Название: Деяния Архангела ГавриилаАвтор: ArinoraАдрес статьи: toldot.ru/tags/gavriel/«Гавриил» образовано от еврейского имени «Габриэль». Имя это означает буквально «Всевышний — сила моя». Вместе с архангелом Михаэлем архангел Габриэль упоминается в книге Даниэля, где он разъясняет пророку видение.
Четыре архангела Габриэль — один из четырёх ангелов, стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира. Эти четыре архангела (
Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль; в русской традиции
Гавриил, Михаил, Юрий и Рафаил), которые и поныне призываются в молитве на сон грядущий, часто упоминаются вместе. Эти четыре имени выгравированы на одной золотой таблице, найденной в гробнице супруги императора Гонория. Чаще всего Габриэль упоминается рядом с Михаэлем, как занимающий второе после него место. На одной гностической гемме имеется греческая надпись: «Михаэль — высочайший,
Габриэль — могущественнейший». Три ангела, явившиеся к Аврааму, были Михаэль, Габриэль и Рафаэль. Михаэль занимает место по правую руку Господа,
Габриэль — по левую. Габриэль имел образ «мужа» и, согласно Талмуду, именно он был тем самым «мужем, одетым в лён», о котором повествуется в книге Йехезкеля.
Габриэль — владыка огня. Именно ему поручается освободить из огненной печи как Авраама, так и Хананью, Мишаэля и Азарью. Только в одном случае Михаэль назван владыкой огня, а Габриэль — владыкой воды. Габриэль вместе с тем заведует и созреванием плодов.
читать дальшеВ одежде рабочего Габриэль явился Моше и научил его делать семисвечник. Как и у всех ангелов, у Габриэля есть крылья, но, в то время как Михаэль облетает весь мир одним взмахом своих крыльев, Габриэлю нужно для этого два взмаха. Очень часто архангелы Михаэль и Габриэль действуют совместно, но первый как ангел-хранитель Израиля и небесный первосвященник более занят на небесах, тогда как последний исполняет перед Всевышним обязанности посланника, приводящего в исполнение на земле все Его предначертания.
Действия и обязанности Гавриила, воздвижение Рима
Помимо указанных действий и обязанностей, возложенных на Габриэля, он ещё действует часто как орудие Всевышнего. Так, после посещения Авраама с другими двумя ангелами он отправляется разрушить Содом и спасти Лота. Ангел Самаэль, желая погубить Тамар, чтобы от неё не произошёл Давид, похитил оставленные Иудой у неё вещи, которыми она могла бы доказать свою верность ему; однако Габриэль их снова восстановил. Он обучил Йосифа всем семидесяти языкам, и он же привёл Йохевед к Амраму. Когда рабыни фараоновой дочери хотели убедить её отказаться от спасения Моше, он поразил их ударом. Во время женитьбы царя Шломо на дочери одного из фараонов он (по некоторым мнениям — Михаэль) воткнул тростник в середину моря. С течением времени вокруг него собралось много морской тины, из которой образовался остров, и на нём впоследствии был воздвигнут Рим. Он поразил чумой полчища Санхерива. Чело праведных и грешных людей он отмечает особыми знаками. Именно на его долю выпало метать на Храм и город огонь, который ангел брал из рук херувима. Габриэль помешал царице Вашти явиться на зов царя Ахашвероша и восстановил снова историю об услугах, оказанных этому царю Мордехаем (по некоторым мнениям — Михаэль), воспоминание о которых уничтожил Шимшай. Наконец, согласно уже позднейшему преданию, он поразил судей, которые отказались принять сторону Шимона бен-Шетах в его борьбе с царём Александром Яннаем.
Иудаизм и ангелы
Иудаизм категорически запрещает поклонение ангелам. «Не молись ни Михаэлю, ни Габриэлю, но только Мне, и Я непосредственно тебе отвечу».
Имя Габриэля играет значительную роль в некоторых геммах, во многочисленных папирусах, трактующих о магии среди христиан и мусульман. «В христианстве, подобно иудаизму Габриэль стоит рядом с архангелом Михаилом, но не на одинаковой с ним ступени». Ещё и поныне Габриэль играет значительную роль в мистической литературе христиан и магометан.
Предания о Габриэле
Архангел Габриэль часто упоминается в преданиях народов мира. Они так или иначе позаимствованы из Устной и Письменной Торы, но со временем были искажены и перемешались с фольклором.
В арабской литературе есть много преданий, прямо или косвенно заимствованных из Агады. Архангел Габриэль («Джибриль») упоминается в Коране только дважды. Впрочем, по мнению комментаторов Корана, о Гавриэле неоднократно говорится, лишь под другими названиями; так, например, он именуется «Рух аль-Кудс» («дух святости»), «Рух аль-Амин» («дух веры»), «Шадид аль-Кувва» («грозный по преимуществу») и «Расул Карим» («благородный посланец»). Согласно объяснению Бейдави, имя Габриэль обозначает «слуга Божий».
Габриэль и Коран
По преданию, Габриэль открыл и сообщил Мухаммаду содержание Корана. Ввиду этого некоторые арабские писатели полагали, что евреи считали Габриэля врагом своим! Это подтверждали заявлением самого пророка, что враги Габриэля — враги Божьи. Габриэль представлялся как бы посредником между Аллахом и пророком. Этим объясняется и то, что в начале некоторых сур Корана стоят три буквы, алеф, ламед и мэм. Ибн-Аббас толкует их таким образом: алеф — обозначение Бога, ламед — Габриэля, мэм — Мухаммада. Габриэль произнёс перед пророком повеление Бога: «Читай!» Ввиду этого он почитается у мусульман как «хранитель небесных сокровищ (Откровения)». Он — один из ангелов, непосредственно общающихся с Богом (аль-Муккарабим). Вместе с тремя другими ангелами Габриэль переживёт день Страшного суда, когда погибнут все прочие создания.
Деяния Габриэля
По арабским преданиям в качестве посланца Бога Габриэль принимал участие в сотворении Адама, т.к. Бог повелел именно ему собрать всякого рода глину, из которой и было создано тело первого человека. После изгнания прародителей из рая, Габриэль сжалился над ними: он дал Адаму и Еве небольшой мешок с пшеницей и научил их посеять её и собрать затем зерно. Он же подарил Адаму и вола, чтобы тот мог на нём вспахать землю. Этот же архангел обучил Адама добывать огонь при помощи кремня и железа. Габриэль относился также дружелюбно к праотцу Аврааму, оказав ему помощь, когда Нимрод вверг его в пылающий костёр. Нимрод при помощи катапульты взметнул Авраама в воздух, и тот обязательно упал бы в огонь, если бы Габриэль не подхватил его и не удержал в воздухе.
Арабские художники изображают Габриэля одним из трёх ангелов (Джибриль, Михаил и Исрафил, который соответствует еврейскому Уриэлю), посетивших Авраама. Ангелы не желали отведать пищи, предложенной им патриархом, не уплатив предварительно стоимость муки. Тогда Авраам ответил: «Вы уплатите за неё прославлением Всевышнего», на что Габриэль одобрительно кивнул головой и сказал: «Воистину этот человек достоин именоваться другом Божьим».
Об уничтожении Содома
Комментируя рассказ о Лоте и ангелах, явившихся к нему в Содом, чтобы сообщить о каре, ожидающей местных жителей, авторы поясняют, что Габриэль прикоснулся к жителям города своими крылами так, что они ослепли. Этими же крылами Габриэль поднял весь город на воздух на такую высоту, что на небе ясно были слышны лай собак и пение петухов Содома. Затем ангел перевернул весь город в воздухе и с силою сбросил его вниз, на землю. Авраам упросил Габриэля пощадить город, если в нём найдётся десять верующих. В конце концов, архангел обещал Аврааму содействовать спасению Лота и его семьи за исключением жены Лота. Однако найдя в поведении Лота подтверждение слов Всевышнего о полной испорченности жителей Содома, Габриэль покончил с городом вышеуказанным образом.
Падение Вавилонской башни
В рассказе о миссии Моше к фараону арабские комментаторы приписывают Габриэлю видную роль. Повествуя о башне, сооружённой правителем Египта с целью подняться к Богу Моисея, говорится, что Габриэль прикоснулся к ней крылом своим и она развалилась, расколовшись на три части: одна обрушилась на фараоново войско и вмиг умертвила тысячу человек, другая упала в море, а третья рухнула на землю, придавив строителей, из которых ни один не остался в живых. Когда же фараон был уже готов уверовать в Бога Моисея, Габриэль схватил горсть морского ила и замазал им рот царю. Впоследствии, беседуя с Мухаммадом, Габриэль похвалялся этой своей предусмотрительностью, объясняя её своим опасением, как бы Всевышний не проникся состраданием к фараону.
Бог грозил низвергнуть гору Синай на израильтян, если те не примут Закона. Когда евреи стали упорствовать, Габриэль был вызван на гору и стал держать её вершину над головой собравшегося у её подножия народа.
Габриэль также явился к Моше с сообщением, что великан Ог находится в беспомощном положении, попав в собственную западню, и побудил его убить этого царя.
Послание к царю Давиду
Габриэлю же выпало на долю быть посланцем к царю Давиду, сокрушённому своей греховностью, и заявить ему о прощении, дарованном Богом. Этот же ангел собрал отовсюду массу демонов и доставил их новому их повелителю царю Шломо. В другом предании Всевышний собрал птиц, чтобы они преклонились пред царём Соломоном. Габриэль же доставил последнему из рая и магический перстень с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — пророк Его». Прежде этот перстень принадлежал Адаму. Всё это произошло в пятницу, в 27-ой день месяца Мухаррама.
Прочие деяния Габриэля
О деяниях Габриэля сохранились также рассказы в народных преданиях морисков. Габриэль играл роль свидетеля (нотариуса) при бракосочетании Адама и Евы. Он побудил Авраама взять в жёны Агарь. Он заменил Ицхака овном на горе Мория и удержал Авраама от принесения в жертву собственного сына. Габриэль объявил Сарре о рождении Ицхака. Когда Йосиф сидел в темнице, Габриэль научил его пользоваться, за отсутствием воды, песком для ритуальных омовений. Габриэль, приняв вид отца Йосифа, оградил последнего при покушении жены Потифара на его целомудрие.
Одежда Йосефа была подарком Габриэля, который выткал её из небесного шёлка для Авраама, когда последнему угрожала опасность ввержения в огненную печь. Авраам отдал её Ицхаку, Ицхак — Яакову, а тот подарил её в качестве амулета Йосифу. Габриэль предстал перед Йосефом, развернул это одеяние и облёк его в него. Тот же Габриэль, положив предварительно маленькое дитя в колыбель, чтобы оно могло свидетельствовать в пользу Йосифа, установил чрез этого ребёнка невинность последнего, когда жена Потифара обвинила его в покушении на свою честь. Продолжительность тюремного заключения Йосифа, по объяснению Габриэля, была потому так значительна, что Йосиф более верил людям, чем Богу. Габриэль удержал Йосифа от отправки письма отцу своему для того, чтобы Яков тем самым понёс наказание за одно своё прежнее, правда, незначительное, прегрешение.
Выводы:
1. Габриэль — один из четырёх ангелов, стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира.
2. «Михаэль — высочайший, Габриэль — могущественнейший».
3. Габриэль — владыка огня.
4. Габриэль часто действует как орудие Всевышнего.
5. Габриэль — один из ангелов, непосредственно общающихся с Богом.
6. Вместе с тремя другими ангелами Габриэль переживёт день Страшного суда, когда погибнут все прочие создания.
Список литературы
1. Kopp,Palaeographiacritica 3, § 158
2. Kopp, loc. cit., 4, § 766
3. трактат Йома 77а
4. Псахим 118а; ШмотРабба 18, параллельные места
5. Таргум к Эйову 25, 2
6. трактат Сангедрин 95 б
7. трактат Менахот 29а
8. трактат Брахот 4б
9. трактат Псахим 55а
10. трактат БаваМеция 86 б
11. талмуд Сота 10 б
12. трактат Шабат 55 б
13. трактат Сангедрин 26а, 95 б
14. АводаЗара 2 б; Шабат 88а
15. Табари, Хроника, перев. Цотенберга 1, 391
16. Аль-Кисаи, История пророков
17. трактат Бава Кама 50а