Икона "Архангел Михаил, побивающий трясавиц, свв. Сисиний и Маруф, с мученичеством святого Сисиния"
1831 год. Центральная Россия
читать дальшеПосмотреть фрагменты иконы в большом разрешении можно, щелкнув по картинкам.
Икона из собрания А.В. Юганова.
Происхождение: Приобретена в Твери в 1994 году.
Сохранность: Мелкие тонированные утраты красочного слоя по всей поверхности иконы. С синих одежд в значительной степени утрачены верхние слои (моделировки). Надписи правлены.
Реставрация: Реставрирована в 1994 году.
В нижней части иконы текст:
Го[спо]ди Iс[ус]є Христє Божє нашъ помилуй насъ и исцѣли от нєдуга Раба своєго имєрєк и избави вєсь родъ чєловѣчєскiй в дєнь и в // нощь и в час от сѣтєй дiавольских. И присла Го[спо]дь архистратига Михаила заступника рода чєловѣчєскаго, и нача онъ ихъ му // чити Заклинати и Бити трємя дубцами жєлєзными дающє имъ на дєнь по три тысячи ран и онѣ начаша // молитися. Написася икона в лєто от Р.Х. [1831]
Текст надписи повторяет с некоторыми изменениями заговоры на трясавиц (дев-лихорадок, огневиц), которые в XVIII - XIX веках включались в отдельные старообрядческие "сборники апокрифических статей" и Лечебники. В России эти тексты стали известны, вероятно, из греческой, румынской и, особенно, болгарской письменности, где издревле существовал род подобных молитв и заклинаний. Девы-трясавицы (числом 7 или, как на иконе, 12) в этих источниках характеризуются как демонические существа, называются дочерями Ирода, которые насылаются как болезни на род человеческий. Каждая из них олицетворяет какую-либо определенную болезнь. Согласно текстам заговоров, Господь по молитве св. Сисиния для борьбы с лихорадками присылает архангела Сихаила (это имя в числе 7 архангелов отсутствует).
В изобразительном искусстве сюжеты на тему этих заговоров встречаются очень редко. Известны единичные произведения мелкой пластики "Явления архангела Сихаила св. Сисинию" без изображения трясавиц, икона "Архангел Сихаил и св. Сисиний" 1795 года (частное собрание), где архангел копьем побивает обнаженных дев, купающихся в море (подобная композиция описана И.П. Калинским). Д.А. Ровинский упоминает также о "суздальских иконах", где св. Сисиний изображается со св. Фотинией, и архангел Михаил поражает копьем 12 лихорадок.
Иконографический извод публикуемой иконы своеобразен. Архангел Михаил представлен в шлеме и латах как архистратиг, в правой его руке вместо меча три "дубца железные". Образ св. Сисиния и сцена из его жития, в подробностях изображающая предсмертные страдания, не оставляет сомнений в том, что это Сисиний епископ Кизический (конец III - начало IV века), пострадавший во время правления Диоклетиана. Согласно житию, был привязан к диким коням, нещадно бит, в ноздри ему при этом лили крепкий уксус. В завершение мучений святому отсекли голову.
На каком основании св. Сисиний почитался целителем от лихорадок остается невыясненным. В его житии нет каких-либо указаний на этот счет. В житии Маруфа епископа Месопатамского (V век), не упоминаемого в заговорах, есть эпизод исцеления "царевой дщери", одержимой злым духом, и бесноватого сына царя Издегерда. На основании этого прп. Маруф также считался заступником от злых духов, ему полагалась особая молитва.
Старообрядческий литературный источник, лежащий в основе композиции, написание имени "Iсусє" (с одним i), а также несколько суховатая, архаичная манера письма свидетельствуют о происхождении иконы из старообрядческой среды.
Автор статьи - О.С. Никольская.
Архангел Михаил. Часть 2. История сюжета иконы "Архангел Михаил, побивающий трясавиц"
Икона "Архангел Михаил, побивающий трясавиц, свв. Сисиний и Маруф, с мученичеством святого Сисиния"
1831 год. Центральная Россия
читать дальше
1831 год. Центральная Россия
читать дальше