Преображенский храм Покровского монастыря. Франция
Иконописец: Ярослав ДобрынинПамять - 8/21 ноябряАрхангел Рафаил почитаются Церковью как покровители врачей. Архангел Рафаил (имя которого означает «Бог исцеляет») - один из семи архангелов, предстоящих перед Престолом Всевышнего.
читать дальшеКнига Еноха
В апокрифической Первой книге Еноха (Ен.10:7) говорится, что архангел Рафаил должен исцелить землю, оскверненную падшими ангелами.
Рафаил погребает связанного Азазеля под пустыней за то, что он обучил людей различным ремеслам и тем самым развратил их (Ен.10:4—6):
"И сказал опять Господь Рафаилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет! И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp."
Рафаил рассказал Еноху об устройстве четырех мест упокоения человеческих душ, где они обитают в ожидании Последнего Суда(Ен.5:1—5,8—14); когда человек пришел в Сад Правды, увиденное им древо Рафаил обозначил как «то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада»(Ен.5:61)
Стоя у Престола Господня, Рафаил «прославляет Избранного и избранных, которые взвешены Господом духов»(Ен.6:25). Он и еще три ангела пойдут в битву против Азазела и его войск и бросят их в адское пламя(Ен.62—64):
"И я спросил ангела мира, говоря: «Эти цепи-орудия, — для кого они приготовлены»? И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнем, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, — за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле."
Книга Товита
Архангел Рафаил сопровождал под именем Азарии Товию во время путешествия его в Раги Мидийские к родственнику его Гаваилу (Тов. гл. 6) и оказал много милостей этому семейству. Товит и сын его Товия хотели было щедро наградить спутника, но тогда открылось, что это был Ангел Господень, посланный от Бога для исцеления Товита и невестки его за его милости, благотворения и молитвы (Тов. гл. 12).
Что касается целительных способностей, приписываемых Рафаилу, о них становится известно из его же заявления Товиту о том, что он был призван Богом, чтобы излечить мужчину от слепоты и освободить Сарру, будущую жену Товия, от злого духа Асмодея.(Тов. гл. 12)
Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил пришли вечером к реке Тигр. Когда Товия хотел искупаться, из реки показалась рыба, которая хотела поглотить его, но Рафаил сказал Товии: «Возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их». Товия все так и сделал. На его вопрос — к чему эта печень, сердце и желчь из рыбы? Рафаил ответил: «Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться, а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится».
Когда они пришли в Екбатаны, где жила Сарра, дочь Рагуила, семь женихов которой погубил злой дух Асмодей, их хорошо приняли в доме Рагуила. Рагуил отдал Сарру, дочь свою, в жены Товии. Товия, входя в спальню, взял курительницу, положил сердце и печень рыбы и дымил. Демон, услышав это запах, убежал в верхние страны Египта.
Когда Товия с женой Саррой и Рафаилом пошли в обратный путь в Ниневию, где жил Товит, то Рафаил сказал: «Я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза: ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя».
Товия приложил желчь к глазам отца своего и сказал: «Ободрись, отец мой!» Глаза его заело и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма и увидел он сына своего Товию.
Когда же Товит хотел в благодарность отдать спутнику Товии половину принесенного серебра, Рафаил, отозвав в сторону Товита и Товию, сказал им: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас... Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас... Ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святаго... Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек».
Весьма поучительны и слова, Сказанные Архангелом Рафаилом при разлучении с семейством Товита: «Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни».
Товит и Товия смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе. Но Рафаил сказал им: «Не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек... Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу. И встали они и более уже не видели его».
По окончании путешествия Азария сказал Товиту: "Я - Рафаил, один из семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу святого".
Среди католиков Рафаил считается святым покровителем врачей и путешественников, а также помогает людям, нуждающимся в их услугах.
День, посвященный Рафаилу, впервые был включен в римский литургический год в 1921 году и праздновался 24 октября. С реформой календаря 1969 года праздник был перенесен на 29 сентября и объединился с днем Архангела Михаила и Архангела Гавриила, однако католическая Церковь и сейчас допускает возможность празднования по старому календарю.
В исламе Рафаил почитается как один из великих архангелов. Согласно хадису, именно Рафаил вострубит в знак прихода Судного Дня. Считается, что труба прозвучит два раза: первый раз в знак наступления Судного Дня, второй — когда все души соберутся на Страшном Суде.
В исламской традиции Рафаил известен под именем Исрафил (Isrāfīl). Согласно Корану, он задерживает дыхание в ожидании приказа Аллаха начать Судный День.
По преданию, именно Рафаил принёс царю Соломону волшебное кольцо с вырезанной на нём могущественной шестиконечной звездой, а Соломон пользовался этим кольцом и символом, чтобы подчинять демонов.
В "Руководстве к написанию икон" вкратце поясняется, что: "Святый Архангел Рафаиил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой – стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран". (Фартусов, стр. 226).
В центре мозаичного купола Капеллы Марторана, церковь Санта Мария дель Аммиральо в Палермо, 1143-1151 гг.
Бартоломэ Ромэн
Пьетро Перуджино
Тициан
Джованни Джироламо Савольдо
Эстебан Бартоломе Мурильо
Источники:
1) Сайт www.akafist.narod.ru
2) Православный календарь 2003-2004 гг.
3) Википедия: Архангел Рафаил
4) Сайт www.angelstoday.net