
Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник), полководец, воевода верных Богу ангелов, победоносный враг сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
Само имя Михаил означает по-древнееврейски "кто как Бог" И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Он низринул диавола и всех павших духов с Неба. Не лишил архангел Михаил своего заступничества наше Отечество, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. Не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.
читать дальшеИмя его трижды встречается в книге пророка Даниила, один раз - в послании апостола Иуды и один раз - в откровениях святого Иоанна.
У пророка Даниила он называется одним из первых князей и великим князем, стоящим за сынов народа своего. Святой апостол Иуда именует его Михаилом Архангелом. В Откровениях описывается брань на небе, в которой Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон с ангелами воевали против них.
Почитание святого архангела Михаила восходит к самым древним временам.
Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово 'ангел' на греческом языке значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность - мы почти ничего не знаем, да, в сущности, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание.
Приставка 'архи' к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.
Священное Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, - по-видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них - архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в канонических книгах Писания, а также архангелы Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил, упоминаемые в неканонических книгах Писания.
Архангел Михаил в Писании именуется "князем", "вождем воинства Господня" и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование "архистратиг", т. е. старший воин, вождь. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. "И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною". Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола. (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).
В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви видят архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии. (Исх. 33, 9, 14, 26-28; 4 Цар. 19, 35).
Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник "Собора" (т. е. совокупности) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом.
Информация взята с сайта www.cirota.ru
Фотографии изображений Михаила - оттуда же.
День Святого Михаила празднуется православными в 21 ноября (8 ноября по старому стилю), католиками - 29 сентября. Отдельно в православии совершается празднование 19 сентября (6 сентября по старому стилю) в воспоминание чуда архангела Михаила в Хонех (Колоссах).
В католической церкви также существует ряд праздников, связанных с архангелом Михаилом:
1) В честь явления архангела Михаила 8 мая 494 года на Монте-Гаргано;
2) В честь его заступничества в войне против лангобардов 8 мая 663 года. Праздник в честь этой победы распространился на всю католическую церковь и получил название «Явление святого Михаила».
Особо почитаются как место паломничества раннесредневековый монастырь-крепость св. Михаила на высоком острове у берегов Нормандии (Мон-Сен-Мишель) и пещерная церковь на полуострове Монте Гаргано (область Апулия в Италии).
Православный форум Апостола Андрея Первозванного (www.cirota.ru) собрал славную коллекцию изображений Архангела Михаила. Уместить всё в одном посте невозможно, потому будет несколько частей.Изображения по клику на картинку.


Россия, московская школа, XVIII в. Из частного собрания (Эстония)

Греция, XIX в.
Частная галерея Hahn, Германия.

Белоруссия, начало XIX в.
Нидерланды, частное собрание.

Коллекция Willamo, Финляндия.

Византия,XIII в.
США, музей Метрополитен.

Россия, Палех, стиль Пешехонова, XIX в.
Частное собрание, Эстония.

Россия, XIX в.
Частное собрание, Германия.

Частная коллекция Willamo.

Архангелы Гавриил и Михаил в ковчеге.
Россия, XVIII в.
Частное собрание, Эстония.

Св. Пантелеймон с предстоящими св. Иоанном Предтечей и св. Архангелом Михаилом.
Россия, конец XIX в.
Частное собрание.

Россия, 1800 г.
Собрание Cr.Hahn, Германия.

Украина, начало XVIII в.
Иконостас Архангельского храма.

Фрагмент фасада русской православной церкви в г. Триесте, Италия.

Богоматерь Пантанасса - Всецарица, или Госпожа Ангелов с 12 апостолами и избранными святыми
Северная Греция, ок. 1500.
Музей икон, Реклингхаузен, Германия.

Богоматерь Пантанасса - Всецарица, или Госпожа Ангелов с Архангелами Михаилом и Гавриилом, Праздниками и избранными святыми
Северная Греция, XVI в.
Вenakis Museum, Афины.

Богоматерь Пантанасса - Всецарица, или Госпожа Ангелов с Архангелами Михаилом и Гавриилом, 12 апостолами и избранными святыми
Северная Греция, ок. 1600.
Частное собрание.


Константинополь, конец Х в. - первая половина XI в.
Сокровищница собора Сан Марко в Венеции.
Изображения на эмалях - Симеон и Христос, Марк, архангел Уриил, ап. Лука, Иоанн Креститель, архангел Гавриил, Варфоломей, Богоматерь, апостолы Павел, Иаков, Фома и Филипп, евангелисты Иоанн и Матфей, святые воины Георгий, Димитрий, Феодор, Прокопий, Меркурий и Евстафий.

Троянский монастырь, Болгария.

Россия, ок. 1800.
Частное собрание.

Михаил Архангел, Грозных Сил воевода, Огненное восхождение пророка Илии, свв. Борис, Глеб, Георгий и Димитрий
Россия, ок. 1800.
Частное собрание.

Мученица Александра и Архангел Михаил
Вторая половина XIX в.
Частное собрание.

Господь Вседержитель, Архангел Михаил, св. пророк Илия и св. Димитрий
Россия, XIX в.
Частное собрание.

Архангел Михаил с Троицей Новозаветной и Деисисом на полях
Россия, конец XVII в.
Частное собрание.

Архангел Михаил (с Новозаветной Троицей)
Россия, XVII в.
Частное собрание, Англия.

Деисус с Михаилом-Архангелом
Центральная Россия, начало XIX в.
Частное собрание, Германия.

Приближенный фрагмент предыдущего изображения.

Собор Архистратига Михаила
Россия, XIX в.
Частное собрание.

Россия, начало XIX в.
Частное собрание.

Израиль, частное собрание.

Византия.

Собор архангелов Михаила и Гавриила
Балканы, XVIII в. (1786 г.)
Частное собрание.

Архангел Михаил. Деисусный чин
Невьянск. Первая четверть XIX в.
Частное собрание.

Собор Архангела Михаила
Частная коллекция Willamo.

Архангел Михаил и избранные святые
Израиль, частное собрание.

Частное собрание.

Константинополь, X в.
Храмовая икона.
@темы:
изобразительное искусство,
богословие,
иконопись